ООО "УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР 68"

Полезное


Разъяснения МЧС России по однотипным обращениям контролируемых лиц и их представителей по вопросам обучения мерам пожарной безопасности.



С 01.03.2022 обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с:

  • приказом МЧС России от 18.11.2021 № 806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности»;
  • приказом МЧС России от 05.09.2021 № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности»;

Указанные приказы вступили в силу с 01.03.2022 и действуют до 01.03.2028.

Вместе с тем, ходе изучения вышеуказанных требований, появляются вопросы, кто должен обучаться, по каким программам? Какой промежуток между прохождения обучения? И другие вопросы.

МЧС России в рамках рассмотрения однотипных обращений контролируемых лиц и их представителей даны соответствующие разъяснения (Документ от 22.12.2021 № ИВ-19-1999).

Принят новый перечень документов по выполнению требований Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.



Опубликован приказ Росстандарта №318 от 13.02.2023 «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

По сравнению с предыдущим перечнем количество нормативных документов сокращено до 145. Следует отметить, что из перечня № 318 исключены документы, устанавливающие требования:

  • к пожарной технике, первичным и мобильным средствам пожаротушения;
  • к средствам пожарной автоматики, пожарному оборудованию и инвентарю;
  • к средствам индивидуальной защиты и спасения людей при пожаре, пожарному инструменту;
  • к огнетушащим веществам, огнезащитным веществам и материалам, тканям декоративным, тканям для специальной защитной одежды;

Исключенные нормативные документы определены в Перечне к техническому регламенту ЕАЭС 043-/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (решение Коллегии ЕЭК от 19.11.2019 № 200).

С приказом можно ознакомиться на официальном сайте Росстандарта (деятельность/документы, приказы, отчеты/приказы/в поиске указать 318).

Напомним, что перечень является нормативным документам по пожарной безопасности и выполнение нормативных документов, указанных в нем, является одним из условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности (п. 1 ч. 3 ст. 4, п. 1 ч. 1 ст. 6 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности).

Пакет документов характеризующих объект.



В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (ред. от 22.10.2022) на объекте необходимо иметь пакет документов характеризующих объект, а также подготовить и принять ряд локальных актов, регламентирующих порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений.

С целью оказания методической помощи мы подготовили справочник «Специалиста по пожарной профилактики», образец журнала эксплуатации систем противопожарной защиты, которые можно скачать совершенно бесплатно.

В справочнике изложен примерный Перечень документов и сведений по пожарной безопасности, необходимых на объекте защиты с пояснениями, сведения о периодичности проведения проверок систем и установок в соответствии с требованиями новых Правил противопожарного режима в РФ, требования к инструкции о мерах пожарной безопасности (раздел XVIII ППР) и другие сведения необходимые для выполнения обязательных требований пожарной безопасности.

Скачать справочник «Специалиста по пожарной профилактики».

Скачать образец журнала эксплуатации систем противопожарной защиты.

Ответственность за пожарную безопасность арендатора и арендодателя.



На данный вопрос может дать ответ Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ «Гражданский кодекс Российской Федерации» (далее- ГК).

Статьей 209 ГК «Содержание права собственности» установлено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Статья 606 ГК предполагает только два вида договоров аренды «во временное владение и пользование» или «во временное пользование».

Статьей 210 ГК, на собственника возлагается бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.

Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором.

Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них арендатор не может пользоваться имуществом в соответствии с его назначением либо в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, он может потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей и документов или расторжения договора, а также возмещения убытков.

Именно об этом говорится в статье 612 ГК. Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.

При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:

  • потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;
  • непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;
  • потребовать досрочного расторжения договора;

Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя, может без промедления произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки имущества.

Если удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных арендатору убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков.

Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.

Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества регламентированы статьей 616 ГК.

1.Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.

Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.

Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору:

  • произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;
  • потребовать соответственного уменьшения арендной платы;
  • потребовать расторжения договора и возмещения убытков;

2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Какие виды работ относятся к капитальному, текущему ремонту здания? Конкретного списка, перечня в нормативных актах и документах нет.

Согласно п. 14.2 ст. 1 Федерального закона от 29.12.2004 № 190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации» (ГрК РФ) под капитальным ремонтом объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) понимается:

  • замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций;
  • замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов;
  • замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов;

Техническое обслуживание зданий, сооружений, текущий ремонт зданий, сооружений проводятся в целях обеспечения надлежащего технического состояния таких зданий, сооружений. Под надлежащим техническим состоянием зданий, сооружений понимаются поддержание параметров устойчивости, надежности зданий, сооружений, а также исправность строительных конструкций, систем инженерно-технического обеспечения, сетей инженерно-технического обеспечения, их элементов в соответствии с требованиями технических регламентов, проектной документации.

Аналогичные определения даны в СП 255.1325800.2016 «Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения», вместе с тем в СП дано определение текущего ремонта.

Текущий ремонт: комплекс мероприятий, осуществляемый в плановом порядке в период расчетного срока службы здания (сооружения) в целях восстановления исправности или работоспособности, частичного восстановления его ресурса, установленного нормативными документами и технической документацией, обеспечивающих его нормальную эксплуатацию.

Периодичность капитального ремонта (замены) отдельных строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения следует предусматривать в соответствии с расчетными сроками службы, если иное не обосновано результатами обследований технического состояния конструкций, оснований, систем инженерно-технического обеспечения зданий (сооружений).

Конкретный перечень работ по текущему и капитальному ремонтам, нормативную минимальную продолжительность эффективной эксплуатации элементов зданий (сооружений), минимальную периодичность плановых осмотров элементов и помещений для зданий (сооружений) различных классификационных групп определяет эксплуатирующая организация самостоятельно, исходя из технического состояния зданий (сооружений) и местных условий.

!!! Важно отметить то, что в ГК практически везде имеются оговорки «если иное не установлено договором аренды». Таким образом, если в договоре не предусмотреть, что арендодатель обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, данное бремя будет возложено на арендатора.